30 Resep Ayam Geprek Ala Bensu Agar Renyah

Resep Ayam Geprek – Salah satu sajian kuliner khas Indonesia yang kini menjadi salah satu hidangan panggang yang populer di Asia Tenggara. Terdiri dari daging ayam goreng yang ditumbuk kasar dengan resep rempah kemudian dilumuri saus pedas. Kemudian, disajikan dengan irisan tomat dan mentimun segar, serta nasi putih panas. Hidangan ini memang sangat lezat dan meriahkan setiap saat makan Anda.

Secara etimologi, “geprek” berasal dari bahasa Jawa berarti menumbuk atau menepuk dengan tangan. Nama ayam geprek melekat pada sajian ini didapatkan dari proses pembuatannya yang menggunakan teknik menepuk atau menumbuk daging ayam dengan alat khusus, sehingga daging ayam penuh dengan tekstur.

Buah tomat sering menjadi pilihan sebagai pelengkap dari ayam geprek karena rasa asamnya sangat cocok dengan rasa pedas dari ayam geprek. Kombinasi tomat dan ayam geprek gurih serta pedas akan meningkatkan selera makan.

Sebenarnya bahan tersebut sama seperti resep ayam panggang oven serta teflon, sehingga membuatnya menjadi pilihan praktis dalam memasak. Selain itu, ayam geprek juga cocok sebagai menu makan siang, sarapan pagi, atau hidangan untuk acara keluarga.

Resep Ayam Geprek

bahan ayam geprek

Ayam geprek adalah masakan berasal dari Jawa Tengah. Geprek dalam bahasa Jawa berarti “dipepet” atau “dihancurkan”. Seperti namanya, ayam geprek adalah ayam yang dipukul hingga pipih, lalu digoreng dengan tepung dan rempah-rempah khas Indonesia. Ayam geprek biasanya disajikan dengan nasi putih, lalapan seperti kol dan timun, serta sambal pedas.

Namun, rahasia dari kelezatan ayam geprek tidak hanya pada sambal pedasnya, melainkan juga pada cara membuat ayam geprek itu sendiri. Berikut adalah resep ayam geprek.

  • 500 gram ayam potong
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • Garam dan merica secukupnya
  • Tepung terigu secukupnya
  • Minyak goreng untuk menggoreng
  • Lalapan seperti kol dan timun secukupnya
  • Nasi putih secukupnya

Cara Membuat Ayam Geprek

cara membuat ayam geprek
  1. Lumuri daging ayam dengan bawang putih yang telah dihaluskan, garam, merica, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  2. Setelah 15 menit, gulingkan potongan ayam fillet pada tepung terigu dan goreng dalam minyak panas hingga matang dan berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.
  3. Letakkan ayam goreng di atas cobek atau piring datar. Kemudian geprek ayam tersebut menggunakan ulekan hingga pipih.
  4. Sajikan ayam geprek dengan nasi putih dan lalapan seperti kol serta timun. Tambahkan sambal pedas sesuai selera.

Variasi Resep Ayam Geprek

varian ayam geprek

Salah makanan banyak digemari oleh masyarakat Indonesia yaitu ayam geprek. Hidangan ini terbuat dari ayam goreng tepung yang dicampur dengan resep kaya rasa. Kemudian dihancurkan atau digeprek dengan cara dipukul. Pada umumnya ayam geprek dikombinasi rasa pedas atau keju mozarella. Namun, kali ini akan berbicara tentang variasi resep ayam geprek yang wajib dicoba. Berikut adalah resep ayam geprek yang berbeda dari yang lain.

1. Ayam Geprek Mozarella

Ayam geprek mozarella adalah variasi resep ayam geprek yang memiliki cita rasa yang lezat dan unik. Berikut adalah resep dan cara membuat ayam geprek mozarella:

  • 2 buah dada ayam
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung beras
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica
  • 100 gram keju mozarella
  • Minyak goreng secukupnya

Setelah mengetahui beberapa resep ayam geprek mozarella, maka selanjutnya harus ketahui langkah memasak di bawah ini.

  1. Potong ayam bentuk kotak-kotak.
  2. Campurkan tepung terigu, tepung beras, garam, merica dan telur hingga rata.
  3. Rebus ayam hingga matang, goreng dengan minyak panas hingga kecokelatan.
  4. Geprek ayam dengan ulekan atau palu hingga agak pipih.
  5. Siapkan keju mozarella dan taburi ke atas ayam yang sudah digeprek.
  6. Panaskan kembali minyak goreng dan goreng ayam yang sudah diberi keju mozarella hingga keju meleleh.
  7. Ayam geprek mozarella siap disajikan.

2. Ayam Geprek Balado

Bagi penggemar makanan pedas, ayam geprek balado adalah variasi resep yang tepat. Ayam geprek balado memiliki rasa pedas yang sangat nikmat. Berikut adalah resep dan cara membuat ayam geprek balado.

  • 2 buah dada ayam
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung beras
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • Minyak goreng secukupnya

Sebenarnya resep diatas sama seperti ayam geprek mozarella, akan tetapi sedikit berbeda langkah memasak seperti contoh di bawah ini.

  1. Potong ayam bentuk kotak-kotak.
  2. Buat baluran tepung terigu, tepung beras, garam dan telur, aduk rata.
  3. Tumis cabai merah keriting, cabai rawit, dan bawang putih hingga harum.
  4. Masukkan tomat dan tambahkan sedikit air, aduk hingga tomat hancur dan resep meresap.
  5. Rebus ayam hingga matang, goreng dengan minyak panas hingga kecokelatan.
  6. Geprek ayam dengan ulekan atau palu hingga agak pipih.
  7. Sajikan ayam geprek dengan balado di atasnya.

Kesimpulan

Dalam kesimpulannya, resep ayam geprek yang kami bagikan sangatlah mudah dan praktis untuk dibuat di rumah. Nikmati rasa pedas dan gurih dari ayam dengan saus sambal atau resep rempah yang menyatu dengan sempurna. Resep atau bahan pun terjangkau dan bisa ditemukan dengan mudah di pasar atau minimarket.

Sekian pembahasan dari datahub.id mengenai Resep Ayam Geprek. Nantikan informasi selanjutnya meliputi resep makanan rumah lainnya. Semoga pembahasan kali ini bermanfaat bagi kalian yang ingin mencoba bikin ayam geprek untuk menghemat biaya.

Share this: