15 Resep Ayam Sambal Matah Bali Asli Enak & Sederhana

Resep Ayam Sambal Matah Bali – Sajian nasi putih berserta ayam pedas yang menggugah selera adalah salah satu makanan yang populer di Bali. Salah satu varian khas dari masakan ayam pedas adalah sambal matah Bali. Sambal matah Bali adalah bumbu pedas berbasis cabai dibuat campuran bahan-bahan segar seperti bawang merah, bawang putih, dan serai. Bumbu ini sering disajikan dengan ayam goreng dan nasi putih, menyajikan rasa kaya, pedas, dan segar.

Untuk mencoba di rumah, berikut adalah resep sambal matah Bali dengan ayam goreng mudah dibuat. Di mana bisa menggabungkan teknik tradisional Bali dengan bahan-bahan mudah ditemukan di supermarket lokal. Buatlah sambal matah segar dan pedas di atas ayam goreng yang gurih serta memiliki hidangan Indonesia yang lezat atau menyenangkan untuk dinikmati dengan keluarga serta teman-teman.

Sebenarnya sama seperti resep ayam sambal matah sederhana, hanya pergi ke pasar tradisional atau toko swalayan lokal, dan akan mudah menemukan bahan. Bahan diperlukan untuk sambal matah Bali termasuk irisan bawang merah, cabai merah, jeruk nipis, jahe, serta melinjo.

Ikuti langkah-langkah mudah di resep ini untuk membuat hidangan lezat dan menyehatkan. Selain itu dapat mengatur tingkat kepedasan dengan jumlah cabai yang digunakan, atau serai memberi aroma khas pada resep ini.

Resep Ayam Sambal Matah Bali

bahan ayam sambal matah bali

Ayam sambal matah Bali adalah salah satu hidangan khas dari Pulau Dewata yang sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia. Ayam yang digoreng garing dengan balutan bumbu sambal matah yang pedas dan segar membuatnya menjadi sangat sedap atau menggugah selera.

Bagi ingin mencoba membuatnya di rumah, berikut ini adalah resep ayam sambal matah Bali yang pedas serta sedap.

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 12 bagian
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 10 buah cabai merah, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit, iris tipis
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya lalu iris tipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya

Selain resep utama terdapat bumbu sambal matah tersendiri agar tidak tercampur dengan ayam. Untuk resep sambal matah asli dari Bali silahkan lihat penbahasan di bawha ini.

  • 3 kemiri, sangrai dan haluskan
  • 1 sdt ketumbar, sangrai dan haluskan
  • 1 sdt jinten, sangrai dan haluskan
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Memasak Ayam Sambal Matah Bali

masak sambal matah bali

Dalam memasak ayam sambal matah Bali perlu memperhatikan waktu memasak agar daging ayam matang merata dan bumbu sambal tidak gosong. Jangan lupa untuk menambahkan daun seledri segar agar rasa makin lezat. Apabila semua bahan sudah dipersiapkan maka lihat langkah-langkah memasak di bawha ini.

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama kurang lebih 10 menit.
  2. Goreng ayam sampai kuning kecoklatan hingga matang, angkat lalu tiriskan.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu sudah dihaluskan hingga harum serta matang.
  4. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, serai, daun jeruk, atau daun salam. Tumis hingga bahan-bahan tersebut layu hinga matang.
  5. Masukkan ayam sudah digoreng tadi ke dalam tumisan bumbu tersebut. Aduk rata hingga bumbu meresap ke seluruh bagian ayam.
  6. Ayam sambal matah Bali pedas hingga sedap siap disajikan dengan nasi putih panas.

Variasi Resep Ayam Sambal Matah Bali

ayam sambal matah asli

Ayam sambal matah Bali adalah salah satu masakan khas Bali terkenal dengan cita rasa pedas serta segarnya. Biasanya, resep ayam sambal matah Bali terdiri dari potongan daging ayam dibakar atau digoreng serta disajikan dengan sambal matah terbuat dari bumbu rempah khas Bali seperti bawang merah, cabai, jeruk nipis, atau daun jeruk.

Bagi yang ingin mencoba variasi resep ayam sambal matah Bali lebih lezat dan bervariasi, berikut ini adalah beberapa ide bisa dicoba di rumah.

1. Ayam Sambal Matah Bakar

Selain digoreng, ayam sambal matah juga enak jika dibakar. Untuk membuat ayam sambal matah bakar dapat memotong ayam menjadi bagian-bagian kecil atau potong menjadi filet lalu marinate dengan bumbu-bumbu rempah Bali serta sedikit minyak zaitun. Kemudian, bakar ayam di atas grill atau teflon hingga matang hingga berwarna kecoklatan. Sajikan dengan sambal matah yang segar serta lezat.

2. Ayam Sambal Matah Goreng Kering

Biasanya ayam sambal matah disajikan dengan bumbu sambal yang agak basah, namun bagi yang lebih suka rasa sambal kering dapat mencoba variasi resep ayam sambal matah goreng kering. Untuk membuatnya, goreng potongan ayam telah dibumbui hingga matang atau kecoklatan. Kemudian, letakkan potongan ayam di atas tisu dapur untuk menyerap minyak lalu dinginkan. Setelah itu, campurkan potongan ayam dengan bumbu sambal matah khas Bali yang telah disiapkan lalu aduk hingga rata.

3. Ayam Sambal Matah dengan Nasi Goreng

Jika bosan dengan cara penyajian ayam sambal matah biasa, dapat mencoba mengombinasikan ayam sambal matah dengan nasi goreng nikmat. Untuk membuatnya, siapkan nasi goreng favorit lalu tambahkan potongan ayam telah dibakar atau digoreng dengan menggunakan variasi resep ayam sambal matah Bali. Sajikan nasi goreng dan ayam sambal matah segar dan nikmat di atas piring sama.

4. Ayam Sambal Matah Ditetel

Jika ingin menyajikan ayam sambal matah unik dan berbeda dari biasanya, dapat mencoba membuat ayam ditetel. Untuk membuatnya harus menyiapkan bahan-bahan seperti tepung beras, garam, air matang, dan potongan ayam telah dibumbui. Campurkan tepung beras dan garam, kemudian tambahkan air sedikit-sedikit hingga adonan kalis dan tidak lengket. Letakkan potongan ayam di atas tusuk sate lalu celupkan ke dalam adonan tepung. Goreng hingga kecoklatan dan matang. Kemudian, sajikan dengan sambal matah segar dan menyegarkan.

5. Ayam Sambal Matah dengan Kuah Kacang

Untuk variasi resep ayam sambal matah lebih beragam dapat mencoba menyajikan ayam sambal matah dengan kuah kacang gurih. Caranya, siapkan bahan-bahan seperti kacang tanah sudah digoreng, bawang putih, bawang merah, sedikit gula merah, garam, dan air. Blender bahan-bahan tadi hingga halus, lalu dibuat kuah kacang. Sajikan ayam sambal matah segar dan lezat dengan kuah kacang gurih.

Kesimpulan

Namun, sebelum mencoba resep ini, pastikan bahan-bahan digunakan segar dan berkualitas. Beberapa bahan seperti serai, daun jeruk, dan cabai rawit bisa didapatkan di pasar tradisional terdekat. Jangan lupa untuk menyesuaikan tingkat kepedasannya dengan selera.

Sekian pembahasan dari datahub.id mengenai Resep Ayam Sambal Matah Bali. Nantikan informasi selanjutnya meliputi pembahasan dari resep makanan lainnya. Semoga pembahasan kali ini bermanfaat untuk kalian yang ingin mencoba memasak ayam sambal matah di rumah.

Share this: